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栄養調理科

業務内容

1 調理

約200食全て当日調理。スチームコンベクションオーブンと回転釜による大量調理を行っています。

2 配膳

温冷配膳車による温度管理を行っています。

3 ケモ食(セレクト食)

化学療法中の患者様は副作用で病院食を食べれないことが少なくありません。当院ではセレクトメニューとして常食・特食とは別の献立をご用意し、毎朝調理科職員がベットサイドへの聞き取り訪問を行い、その日の嗜好に合う料理を選んで頂いています。
メニューはご飯もの、麺類、軽食、⼩鉢、汁物、デザート、飲物の全部で約70種の中からセレクトして頂いています。


お好み焼き

たこ焼き

焼き飯

サラダ巻き

ちらし寿司

卵雑炊

牛丼

ペペロンチーノ

オムライス

4 嚥下食

嚥下機能が障害された患者様に対して嚥下評価を行い、嚥下機能に適した食事提供を行っています。当院嚥下食は開始食・嚥下食Ⅰ・嚥下食Ⅱ・嚥下食Ⅲの4段階に分かれています。


カレイの煮付け

クリーム煮

筑前煮

5 行事食

患者様に少しでも季節感を味わって頂けたらと、四季折々の普段より⼀層手の込んだ料理を提供しています。

  • 1月:お正月
  • 2月:節分
  • 3月:ひな祭り
  • 4月:春の行事食
  • 5月:子供の日
  • 7月:七夕
  • 8月:土用の丑の日
  • 9月:敬老の日
  • 10月:十五夜
  • 12月:クリスマス・大晦日

正月(朝食)

正月(昼食)

正月(夕食)

クリスマス

大晦日(年越しそば)

6 選択食

オーダ―リングシステムにより常食の患者様のみA献立、B献立の選択メニューの提供を行っています。(平日のみ)